본문 바로가기
요리 레시피

귤 활용 레시피 8가지 귤 요리

by 오늘도 빛나 2025. 2. 12.

 

 

새콤달콤 겨울철 대표 과일 귤! 🍊 비타민C 가득, 맛도 좋은 귤, 그냥 먹기만 하셨나요? 껍질부터 과육까지!! 알뜰하게 활용하는 8가지 귤 레시피 대방출! 겨울철 감기 예방에도 좋고, 다양한 요리로 변신하는 귤의 놀라운 변신을 지금 바로 확인하세요!

1. 귤 쇠고기 탕수: 상큼함 UP! 풍미 UP!

바삭한 쇠고기와 상큼한 귤 소스의 만남!

고급 중식 레스토랑 부럽지 않은 맛?! 등심의 풍부한 육즙과 귤 소스의 환상적인 조화를 맛볼 수 있는 귤 쇠고기 탕수! 특별한 날, 손님 접대용으로도 손색없는 메뉴랍니다. 핵심은 170℃에서 두 번 튀겨내는 쇠고기! 겉바속촉의 진수를 보여줍니다. 여기에 귤, 파프리카, 피망, 그리고 오렌지 주스 베이스의 특제 소스까지 더해지면? 입안 가득 퍼지는 상큼함에 감탄사 연발! 🍊 마지막으로, 귤 알갱이를 소스에 넣는 타이밍이 중요해요! 영양소 파괴는 최소화하고, 향은 극대화하기 위해서는 센스 있는 타이밍 조절이 필수!

2. 매콤 귤소스 돼지등갈비조림: 중독성 甲!

매콤한 귤 소스가 등갈비에 쏙쏙!

매콤한 맛 좋아하세요? 그렇다면 이 레시피, 절대 놓치지 마세요! 매콤한 귤 소스와 부드러운 돼지등갈비의 콜라보, 매콤 귤소스 돼지등갈비조림입니다. 돼지등갈비는 핏물 제거, 밑간, 오븐 굽기 3단계를 거쳐 육즙 팡팡! 여기에 귤의 상큼함과 타이고추의 매콤함이 절묘하게 어우러진 특제 소스를 더하면?! 젓가락질을 멈출 수 없는 마성의 맛! 귤의 씁쓸한 맛을 줄이고 싶다면 과육과 껍질 사이의 흰 부분을 제거하는 꿀팁, 잊지 마세요! 팬에 구운 귤로 풍미를 더하고, 등갈비와 함께 조려내면 깊은 맛이 완성됩니다.

3. 귤 레몬 마멀레이드: 빵과 찰떡궁합!

수제 마멀레이드로 아침을 상큼하게!

수제 마멀레이드 만들기, 생각보다 어렵지 않아요! 귤과 레몬의 상큼함이 폭발하는 귤 레몬 마멀레이드! 갓 구운 빵이나 바삭한 크래커에 듬뿍 발라 먹으면… 세상 행복! 베이킹소다로 깨끗하게 세척한 귤과 레몬을 껍질째 얇게 썰어 설탕과 함께 끓여주기만 하면 끝! 귤과 레몬 향이 은은하게 퍼져 나오는 순간, 기분까지 상큼해지는 마법을 경험할 수 있을 거예요. 뜨거울 때 소독한 유리병에 담아 보관하면 오랫동안 신선하게 즐길 수 있습니다.

4. 귤소스 미트볼조림: 아이들 입맛 저격!

영양 만점! 귤소스 미트볼로 건강까지 챙기세요!

시판 미트볼은 가라! 귤소스를 더해 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 귤소스 미트볼조림! 귤즙, 물엿, 간장, 사과식초의 황금 비율로 탄생한 특제 귤 소스는 미트볼의 풍미를 한층 업그레이드해줍니다. 파프리카, 브로콜리 등 알록달록 채소를 곁들이면 영양 균형까지 완벽! 얇게 저민 귤껍질을 고명으로 올리면 향긋함은 물론, 시각적인 만족도까지 높일 수 있어요.

5. 귤 파운드케이크: 향긋한 티타임의 주인공!

귤 향 가득! 폭신한 귤 파운드케이크

향긋한 귤 향이 솔솔~ 폭신한 식감과 달콤한 맛에 귤의 상큼함까지 더해진 귤 파운드케이크! 티타임의 품격을 높여줄 완벽한 디저트입니다. 버터, 설탕, 달걀을 섞어 만든 반죽에 다진 귤과 밀가루를 넣고 구워내면 완성! 귤 조각으로 데코레이션까지 더하면 더욱 먹음직스럽겠죠?

6. 귤껍질 채소튀김: 바삭함과 향긋함의 조화!

귤껍질의 재발견! 이색 튀김 요리

버려지는 귤껍질도 요리가 된다?! 귤껍질, 고구마, 당근, 부추 등을 채 썰어 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨내면 귤껍질 채소튀김 완성! 귤껍질의 향긋함과 채소의 신선함, 그리고 바삭한 식감까지! 맥주 안주나 아이들 간식으로 강력 추천! 무농약 귤을 사용하거나 과일 전용 세제로 깨끗하게 세척 후 사용하는 센스!

7. 귤차: 겨울철 감기 예방 필수템!

따뜻한 귤차 한 잔으로 몸도 마음도 따뜻하게!

추운 겨울, 감기 기운이 느껴질 때 따뜻한 귤차 한 잔 어떠세요? 비타민C 듬뿍! 감기 예방에도 효과적인 귤차! 깨끗이 씻은 귤과 레몬을 물에 넣고 은근하게 끓여내면 완성! 꿀이나 설탕을 첨가하면 더욱 달콤하게 즐길 수 있어요. 취향에 따라 생강이나 계피를 넣어 풍미를 더하는 것도 좋습니다.

8. 귤젤리: 탱글탱글! 새콤달콤!

아이들 간식으로 딱! 귤젤리 만들기

새콤달콤 탱글탱글! 아이들 간식으로 최고인 귤젤리! 귤즙에 꿀과 젤라틴을 넣고 끓인 후 냉장고에서 굳히면 완성! 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 잘게 썬 귤 과육을 넣으면 씹는 맛까지 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다. 플레인 요구르트에 넣어 먹으면 더욱 건강한 간식이 됩니다.

자, 이제 귤을 더욱 다양하고 맛있게 즐길 준비되셨나요? 🍊 지금 바로 냉장고 속 귤을 꺼내 맛있는 귤 요리에 도전해보세요!

 

728x90